Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Kolaborasi Antara Pemanfaatan Pakan Silase Sebagai Alternatif Pakan, Manajemen Repeat Breeder pada Sapi Perah, dan Edukasi Penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) pada Desa Deyeng, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri

Desa Deyeng merupakan salah satu desa yang berada di kabupaten Kediri yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Blitar. Perbatasan antara kediri dan blitar ini yang membuat Sebagian besar masyarakatnya mendapatkan pemasukan atau pendapatannya sebagai petani dan peternak. Komoditas pertanian yang mendominasi berupa buah nanas. Sementara itu, pada sektor peternakan meliputi ayam petelur, sapi potong, dan sapi perah. Di Desa Deyeng terdapat suatu perkumpuklan peternak yang mengelola ternak sapi yang dinamakan Kelompok Ternak “Sukses Bersama”.

Beberapa bulan terakhir desa ini turut terkena dampak dari penyakit mulut dan kuku (PMK). Selain itu, beberapa bulan terakhir penyakit lumpy skin disease (LSD) kian menyeruak kembali di Indonesia yang menjadi kekhawatiran masyarakat terhadap ternak mereka. Dalam kondisi seperti ini, kesehatan ternak menjadi poin utama bagi masyarakat karena hewan mereka merupakan sumber pendapatan setiap harinya.

Pelaksanaan Pengabdian masyarakat DPP SPP Fakultas kedokteran Hewan Universitas Brawijaya 2023 di Desa Deyeng pada tanggal 10 Juni 2023 kali ini bertujuan untuk melakukan penyuluhan dengan berkolaborasi antara Tim Dosen, Mahasiswi PPDH, serta Mahasiswi tingkat pertama yaitu drh. Viski Fitri Hendrawan, M. Vet., drh. Yudit Oktanella, M. Si., drh. Fidi Nur Aini EPD, M. Si, Ujia7 Kamulyan, Marwah Azrian7, dan Fraya Assyifa Mardiana. Kolaborasi ini membawakan tiga materi besar meliputi “Pemanfaatan Pakan Silase Sebagai Alternatif Pakan Untuk Meningkatkan Performa Ternak”, “Manajemen Repeat Breeder pada Sapi Perah”, serta “Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) pada kelompok Ternak”.

Tujuan akhir dari pengabdian masyarakat dengan penyuluhan pada kelompok ternak “Sukses Bersama” yaitu dapat mengedukasi dan menambah wawasan para peternak untuk menjaga kesehatan ternaknya, mengetahui alternatif pengobatan yang dapat diberikan pada ternak serta dapat mendeteksi keadaan ternak yang sedang sakit melalui gejala klinis yang tampak agar ternak masyarakat Desa Deyeng ini dapat terhindar dari wabah yang sedang marak
di Indonesia.

Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Deyeng diakhir dengan penyerahan seperangkat timbangan elektrik. Penyerahan dilakukan oleh tim dosen Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya kepada tim “kelompok Ternak Sukses Bersama”. Timbangan elektrik ini diserahkan kepada Desa Deyeng diharapkan dapat membantu menunjang kebutuhan para peternak sekitar dalam memudahkan penyerahan hasil ternaknya untuk dijual serta memudahkan dalam menimbang keperluan untuk ternak.