Penyuluhan Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) Pada Kelompok Ternak “Sukses Bersama” di Desa Deyeng, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri

Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) merupakan  peyakit hewan menular yang umumnya menyerang hewan ternak berkuku genap seperti sapi, kerbau, kambing, domba, babi, gajah, jerapah dan menjangan. Penyakit ini kembali outbreak di Jawa Timur setelah 32 tahun. Kabupaten Kediri tepatnya di Desa Deyeng, Kecamatan Ringinrejo merupakan salah satu daerah yang terdampak wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada ternak sapi perah. Maka dari itu, kelompok KKN Tematik DPP SPP Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya 2022 bergerak untuk berpartisipasi dengan melakuan penyuluhan mengenai penyakit tersebut.

Penyuluhan dilakukan kepada kelompok ternak Sukses Bersama pada tanggal 3 Juli 2022 di Desa Deyeng, Ringinrejo, Kediri. Materi yang dibahas adalah mengenai pengenalan, pengendalian, dan pencegaan virus PMK, serta penanganan produk pangan asal hewan di tengah wabah PMK. Media luaran sebagai penunjang kegiatan yakni modul dan leaflet. Para peternak diberikan pretest dan posttest untuk mengetahui tingkat pemahaman akan materi yang telah diberikan.

Para peternak dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik dan aktif. Hal tersebut terlihat pada saat sesi diskusi banyak peternak yang memberikan pertanyaan dan berbagi pengalaman yang berkaitan dengan wabah PMK. Hal ini membuktikan bahwa pengetahuan dan pemahaman peternak meningkat. Besar harapan kami agar peternak mampu mengimplementasikan penyuluhan sehingga dapat menekan angka penyebaran wabah PMK