Pelaksanaan Program Mahasiswa Membangun 1000 Desa (MMD) dan Sinergisme Perguruan Tinggi dalam Implementasi Teknolgi Peternakan dan Kesehatan Hewan sebagai Landasan Peningkatan Produktivitas Peternak

Desa Candirejo, Desa Ngrendeng, dan Desa Gadungan merupakan desa yang terletak di Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur dan berbatasan dengan Kabupaten Malang. Sebagian besar masyarakat di desa tersebut memiliki mata pencaharian sebagai petani dan peternak. Mayoritas komoditas pertanian yang mendominasi adalah buah nanas, sedangkan pada sektor perternakan meliputi, ayam, kambing, sapi, dan kerbau.

Dokumentasi Kegiatan Penyuluhan di Desa Candirejo

Beberapa bulan terakhir penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) sempat menjakit ke-3 desa tersebut. Penyakit yang sering disebut masyarakat dengan penyakit yang sering disebut “lato-lato” ini menimbulkan rasa khawatir bagi para peternak. Hal tersebut disebabkan oleh kondisi kesehatan ternak yang terganggu sehingga mempengaruhi aspek ekonomi peternak.

Dokumentasi Kegiatan Penyuluhan di Desa Ngrendeng.

Pelaksaan kegiatan Pengabdian Masyarakat DPP SPP Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya 2023 dilakukan selama 2 hari, tanggal 20 Juli 2023 dilaksanakan pada Desa Candirejo dan Desa Ngrendeng dan pada tanggal 21 Juli 2023 dilaksanakan di Desa Gadungan. Kagiatan ini bertujuan untuk melakukan penyuluhan yang berkolaborasi dengan Tim Dosen dan Mahasiswa tingkat pertama yaitu, drh. Viski Fitri Hendrawan, M. Vet., drh. Fidi Nur Aini EPD, M. Si, drh. Sruti Listra Adrenalin, M.Sc., dan Siska AdityaPh.D, Nurul Luthfiana S. Kh., dan Intan Firdha Olien. Kolaborasi ini membawakan tiga materi utama meliputi “Komunikasi, Informasi dan Edukasi Penyakit Ternak Menular dan Zoonosis dan Edukasi Pemotongan Hewan Kurban”, “Workshop Pelatihan Pembuatan Eco-Enzym dan Pembuatan Pupuk Organik”, dan “Workshop Pembuatan Formulasi Pakan Ternak seuai Potensi Desa dan  Pembuatan Silase”.

Dokumentasi Kegiatan Penyuluhan di Desa Gadungan.

Pengabdian masyrakat yang dilakukan dalam bentuk penyuluhan kepada kelompok ternak ini diharapkan dapat mengedukasi dan menambah wawasan para peternak untuk menjaga kesehatan ternaknya, mengetahui alternatif pengobatan yang dapat diberikan pada ternak, serta dapat mendeteksi keadaan ternak yang sedang sakit melalui gejala klinis yang terlihat. Edukasi terkait penyakit ternak diharapkan dapat membantu peternak untuk lebih aware tentang wabah penyakit ternak yang marak di Indonesia. Selain itu, dalam kegiatan workshop pembuatan pakan silase, diharapkan masyarkat dapat mengaplikasikannya dalam pemberian pakan terhadap ternak, serta memanfaatkan produk limbah rumah tangga menjadi produk eco-enzym dan pupuk organik.