Pelatihan Silase Hijauan Pakan Sapi Bebas Fasciola sp. di Desa Papar, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri

Pada peternakan sapi tradisional di Indonesia, hijauan segar dan jerami padi selama ini merupakan sumber pakan utama. Hijauan segar mudah didapatkan dengan harga ekonomis ketika musim hujan. Pada musim panen padi, peternak cenderung menggunakan jerami karena tersedia berlimpah dan murah. Namun pakan hijauan segar dari area rawa dan jerami berpotensi terkontaminasi Fasciola sp. yang dapat menginfeksi hewan ternak, menyebabkan kerugian ekonomi berupa penurunan produksi susu, penurunan berat badan dan pengafkiran organ hati. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pengolahan pakan hijauan dan jerami untuk mencegah infeksi Fasciola sp. Silase adalah salah satu teknik sederhana pengolahan pakan hijauan yang dapat membunuh larva Fasciola sp. Selain itu, perlakuan dengan teknik silase mampu meningkatkan nilai nutrisi serta mengawetkan pakan, sehingga dapat membantu mengatasi kesulitan pakan hijauan selama musim kemarau.

Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat DPP SPP Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya 2023 di Desa Papar, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus 2023 oleh drh. Widi Nugroho, PhD. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan teknik silase hijauan pakan sapi untuk pencegahan infeksi Fasciola sp. Bekerjasama dengan pemerintah desa Papar, rangkaian kegiatan pelatihan yakni diawali dengan sosialisasi teori pembuatan silase, dilanjutkan praktek pelatihan pembuatan silase, dan diakhiri dengan penyerahan mesin pencacah rumput pada perwakilan kelompok peternak. Mesin ini diharapkan dapat membantu menunjang kebutuhan para peternak dalam meneruskan pembuatan silase hijauan. Sekitar 50 peternak antusias mengikuti pelatihan ini.