PENGENALAN SATWA LIAR PRIMATA DILINDUNGI DI SD WINONGO MELALUI EDUKASI VIRTUAL DAN PENGGUNAAN LAGU PRIMATA

Tiara Chintya Devi

Pembimbing : drh. Ani Setianingrum, M.Sc.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya dilaksanakan di SD Winongo yaitu Sekolah Dasar yang terletak di Glondong, Tirtonirmolo, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. SD Winongo sedang dalam tahap melaksanakan Orientasi Siswa Baru sehingga tim KKN Tematik FKH UB yaitu Tiara Chintya Devi, Hanna Merryani, Nafisa Rahma Putri bersama dosen pembimbing drh. Ani Setianingrum, M.Sc di berikan kesempatan untuk melaksanakan edukasi kepada siswa baru SD Winongo tentang Satwa Liar Primata Dilindungi karena sesuai dengan tujuan SD Winongo yaitu menjadi sekolah adiwiyata dengan prinsip edukatif yaitu memberikan informasi terbaru kepada seluruh siswa. Kegiatan di laksanakan pada hari Selasa, 13 Juli 2021 Pukul 07.00 dimulai dengan pembukaan singkat dari kepala sekolah SD Winongo Bapak Suratman dilanjutkan dengan Ibu Endang selaku wali kelas 1 dan 2 SD Winongo memperkenalkan mahasiswa FKH UB yang akan melakukan edukasi kepada siswa kelas 1 dan 2 SD Winongo dan kemudian wali kelas mempersilahkan mahasiswa untuk langsung memulai edukasinya. Pembicara ke 2 adalah Tiara Chintya Devi yang memberikan edukasi dengan judul “Pengenalan Satwa Liar Primata Dilindungi”. Pembicara ke 2 terlebih dahulu memperlihatkan gambar-gambar primata kepada siswa-siswa, kemudian pembicara ke 2 menjelaskan perbedaan dari kera dan monyet yang menurut pembicara ke 2 siswa-siswa SD belum banyak yang mengetahuinya. Lanjut pembicara ke 2 menjelaskan tentang beberapa jenis primata seperti Orangutan Kalimantan, Owa Jawa dan Bekantan. Kemudian di akhir materi pembicara ke 2 memberikan sedikit kuis tebak gambar sebagai seru-seruan dan ingin melihat sejauh mana siswa-siswa dapat memahami dan memperhatikan materi yang pembicara ke 2 berikan. Dipenutup materi, pembicara ke 2 menyiapkan  lagu dengan judul “Monyet Itu Namanya” sebagai implementasi materi pembicara ke 2 melalui lagu agar menyemangati kembali siswa-siswa dengan bernyanyi bersama.

Dokumentasi Pelaksanaan Edukasi Pada Siswa-siswa SD Winongo

Respon dari siswa-siswa SD Winongo saat pembicara ke 2 memberikan edukasi pun sangat beragam. Ada siswa yang sangat bersemangat dan menjawab jika pembicara ke 2 bertanya dan ada juga yang hanya diam melakukan kegiatan masing-masing. Walaupun sedikit tidak kondusif karena dilakukan secara daring tapi pembicara ke 2 sangat senang bisa berbagi ilmu kepada siswa-siswa SD Winongo yang rata-rata semuanya sangat bersemangat saat melihat satwa liar yang dijelaskan saat kuis tebak gambar pun siswa-siswa hampir semua mengetahui jawabannya. Semoga kedepannya KKN Tematik bisa dilaksanakan secara luring (Bertatapan Langsung) agar keseruannya lebih dirasakan dan kegiatannya dapat lebih banyak lagi.